もぐもぐ教室(離乳食の進め方)

ページ番号1008355  更新日 令和6年3月15日

印刷大きな文字で印刷

イベントカテゴリ: 講座・教室 子ども・子育て 相談

開催日

令和6年4月26日(金曜日) 、6月5日(水曜日) 、7月2日(火曜日) 、9月13日(金曜日) 、10月11日(金曜日) 、12月6日(金曜日)
令和7年1月8日(水曜日) 、2月14日(金曜日) 、3月4日(火曜日)

開催時間

14時 から 15時 まで

(受け付けは13時50分まで)

開催場所

市民健康センター

対象

7カ月~おおむね8カ月児(離乳食が2回食)とその保護者

内容

2回食の進め方、育児について栄養士と保健師がお話しします(希望者には保護者向けの離乳食の試食あり)。

  • どうやって作るのか、どんな食材を使ったらいいのか
  • どれくらいの固さのものが食べられるのか
  • 2回食、3回食に進むタイミングはいつか

そんな疑問にお答えできる、これからの食事作りが楽しみになりそうなヒントがいっぱいです。

申し込み

必要

市LINE公式アカウントから予約(予約制)

市LINE公式アカウントを友だちに追加し、メニュー画面から、「予約」→「育児教室」→「もぐもぐ教室参加予約」を選択し、必要事項を入力してください。

※上記方法以外での予約を希望する方は担当へお問い合わせください。

費用

不要

募集人数

12組

※保護者のみの参加も可能です。きょうだいの同伴はできる限りお控えください。

持ち物

母子手帳、ティースプーン、抱っこひもなど

注意事項
  • 感染症対策のため換気をしています。
  • 保護者の方は咳エチケットにご協力をお願いします。
  • 発熱や風邪症状のある方は参加をご遠慮ください。

教室の様子

写真:離乳食の見本を展示
会場では離乳食の展示を行っています。

写真:「和風ポトフ」を使った取り分け離乳食を作ります


写真:栄養士からのお話の様子


栄養士からのお話です。2回食のお話はもちろん、3回食へ進む際のポイントをお伝えします。
大人の食事の取り分けから作る、離乳食を紹介します。皆さんのご参加をお待ちしています。

イベント情報をiPhone・iPad端末のカレンダーに取り込めます。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe Acrobat Reader」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

こども家庭課 こども保健係
〒252-8566 座間市緑ケ丘一丁目1番1号
電話番号:046-252-7225 ファクス番号:046-255-5080
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。