このページの本文へ移動

もぐもぐ教室

2022年3月16日更新

予約は市LINE公式アカウントから

 新型コロナウイルス感染症対策のため、感染症拡大防止対策をとりながら実施しています。
参加を予定する皆さんは、次の注意事項についてご理解の上、参加をお願いします。

※保護者の方はマスクを着用の上、ご参加ください。
※当日は事前に体温を計測し、咳や鼻水、その他体調不良がないか確認の上、参加者の名前、当日の体温、体調不良の有無を記入したメモを受け付けで提出してください。

もぐもぐ教室

「もぐもぐ教室」では、離乳食のすすめ方について栄養士がお話しします。

・どうやって作るのか、どんな食材を使ったらいいのか
・どれくらいの固さのものが食べられるのか
・2回食、3回食に進むタイミングはいつか

そんな疑問にお答えできる、これからの食事作りが楽しみになりそうなヒントがいっぱいです。

とき

◆令和4年
 4月21日(木)、6月10日(金)、7月28日(木)、9月15日(木)、10月25日(火)、12月9日(金)
◆令和5年
 1月12日(木)、2月7日(火)、3月10日(金)

上記の日程で午後2時~3時(受け付けは午後1時50分まで)

ところ

市民健康センター

内容

2回食のすすめ方、育児について
(希望者には保護者向けの離乳食の試食あり)

対象

7カ月~おおむね8カ月児(離乳食が2回食)とその保護者

定員

12組
※保護者のみの参加も可能です。感染症予防のため、きょうだいの同伴はできる限りお控えください。
※保護者が参加する場合、子ども1人につき保護者1人の同伴にご協力ください。

持ち物

母子手帳、ティースプーン、抱っこひもなど

申込方法

市LINE公式アカウントから予約(予約制)
※上記方法以外での予約を希望する方は担当へお問い合わせください。

待ちあいのお部屋には離乳食の見本を展示しています 「和風ポトフ」を使った取り分け離乳食を作ります!
 会場では離乳食の展示を行っています。
 
続いて栄養士からのお話です。  
 栄養士からのお話です。2回食のお話はもちろん、3回食へ進む際のポイントをお伝えします。

大人の食事の取り分けから作る、離乳食を紹介します。
皆さんのご参加をお待ちしています。

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康づくり課 保健予防係
〒252-8566  座間市緑ケ丘一丁目1番1号
電話番号:046(252)7225
FAX番号:046(255)3550

ページの先頭へ