このページの本文へ移動

もぐもぐ教室

2021年4月1日更新

 新型コロナウイルス感染症対策のため、感染症拡大防止対策をとりながら実施しています。
 参加を予定する皆さんは、次の注意事項についてご理解の上、参加をお願いします。
 

・保護者の方はマスクを着用の上、参加してください。

・当日は事前に体温を計測し、咳や鼻水、その他体調不良がないか確認の上、参加者の名前、当日の体温、体調不良の有無を記入したメモを受付で提出してください。

・混雑を避けるため、定員人数を12人としています。

・保護者のみの参加も可能です。感染症予防のため、きょうだいの同伴はできる限りお控えください。

・保護者が参加する場合、子ども一人につき保護者一人の同伴にご協力ください。

 

内容

離乳食や育児について栄養士と保健師がお話しします。

(希望者には保護者向けの離乳食の試食あり)

時間

午後2時~3時(受け付けは午後1時50分まで)

もぐもぐ教室

  「もぐもぐ教室」では、離乳食のすすめ方について栄養士がお話しします。

・どうやって作るの?どんな食材を使ったらいいの?
・どれくらいの固さのものが食べられるの?
・2回食、3回食に進むタイミングは?

 そんな疑問にお答えできる、これからの食事作りが楽しみになりそうなヒントがいっぱいです。

令和3年

4月23日(金)

6月11日(金)

7月29日(木)

9月10日(金)

10月26日(火)

12月10日(金)

令和4年

1月13日(木)

2月22日(火)

3月25日(金)

○ところ 市民健康センター
○受付時間 午後2時~3時 (受け付けは午後1時50分まで)
○内容 2回食のすすめ方、育児について
○対象 7か月~おおむね8か月児(離乳食が2回食)とその保護者
○持ち物   母子手帳、ティースプーン、抱っこひもなど
○申込方法 電話で担当へ(予約制)

       待ちあいのお部屋には離乳食の見本を展示しています  「和風ポトフ」を使った取り分け離乳食を作ります!
   

 会場では離乳食の展示をおこなっています。

 

   続いて栄養士からのお話です。

 

 栄養士からのお話です。2回食のお話はもちろん、3回食へ進む際のポイントをお伝えします。
 大人の食事の取り分けから作る、離乳食を紹介します。 皆さんのご参加をお待ちしています。

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康づくり課 保健予防係
〒252-8566  座間市緑ケ丘一丁目1番1号
電話番号:046(252)7225
FAX番号:046(255)3550

ページの先頭へ