このページの本文へ移動

一酸化炭素中毒にご注意ください

2020年10月7日登録

食品工場、飲食店関係のお仕事をしている皆さんへ

 近年、食品工場および業務用厨房施設などで都市ガスや液化石油ガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故が発生しています。
 これらの事故原因の多くは、機器の経年劣化や換気が不十分なことで、消費設備が不完全燃焼を起こし、一酸化炭素が発生したことで起きています。

業務用厨房などの所有者や使用者は次のことを守って、安全にご使用ください。

1.ガスの消費設備の使用中は必ず換気を行うこと。

2.ガスの消費設備の使用開始時および使用終了時には異常の有無を点検すること。

3.取扱説明書を十分に読み、適切な使用と管理をすること。

4.フィルターの定期的な清掃または交換をすること。

5.万一の不完全燃焼に備えて業務用換気警報器の設置を検討すること。

一酸化炭素中毒を防ぐポイントなど詳しくは下記ダウンロードをご覧ください。

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

予防課 査察指導係
〒252-0011  座間市相武台一丁目48番1号
電話番号:046(256)2187
FAX番号:046(256)3225

ページの先頭へ