このページの本文へ移動

郷土の食文化講座

2019年6月15日登録

 身近な材料を生かした滋味豊かな座間の郷土食を作り、伝統的な食文化を体験する郷土の食文化講座を開催します。

令和元年7月19日(金)
募集期限を過ぎましたので、募集は終了しました。
とき 7月20日(土)~令和2年3月14日(土)午前9時~正午
ところ 市公民館2階実習室

内容

  • 第1回(7月20日) 郷土色豊かなおこじゅうやあられを囲んで自己紹介。
  • 第2回(9月21日) 小麦粉など身近な材料を工夫して伝統的な焼き餅や夏野菜を使った常備菜を作ります。
  • 第3回(10月19日) サツマイモを利用して様々なお料理と重曹饅頭を作ります。
  • 第4回(11月9日) 旬の野菜を使ったけんちん汁と手打ちうどんを作ります。
  • 第5回(12月21日) 新しい年を迎えるお正月のお料理に欠かせないキントンや伊達巻木目ようかんなどを作ります。
  • 第6回(1月25日) さまざまなお祭りなど大勢の人が集まる時に欠かせない飾り巻き寿司を作ります。
  • 第7回(3月14日) 旬のヨモギを使った団子や、山菜の天ぷらを作ります。
講師 グループAOKi(郷土の伝統食を研究、普及に務めている団体)
対象 全回に参加できる方
定員 25人(申込順)
参加費 各回500円(材料代)
持ち物 筆記具、エプロン、布巾
 

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

生涯学習課 市史文化財担当
〒252-8566  座間市緑ケ丘一丁目1番1号
電話番号:046(252)8431
FAX番号:046(252)4311

ページの先頭へ