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郷土の食文化講座

2021年6月2日更新

 身近な材料を生かした滋味豊かな座間の郷土食を作り、伝統的な食文化を体験する郷土の食文化講座を開催します。

6月2日(水)
定員に達したので、募集を締め切りました。

とき 令和3年7月17日~令和4年2月26日いずれも土曜日午前9時~正午(全7回)
ところ 市公民館2階実習室

内容

  • 第1回(7月17日) ヨモギを使った団子と、フキやタケノコを使ったカテ飯を作ります。
  • 第2回(9月18日) サツマイモを利用した色々なお料理と酒饅頭を作ります。
  • 第3回(10月9日) 旬の野菜を使ったけんちん汁と手打ちうどんを作ります。
  • 第4回(11月20日) 材料のイモからこんにゃくを手作りし、そのこんにゃくを使ったお料理を作ります。
  • 第5回(12月18日) 新しい年を迎えるお正月のお料理に欠かせないキントンや伊達巻木目ようかん煮豚などを作ります。
  • 第6回(1月15日) さまざまなお祭りなど大勢の人が集まる時に欠かせない飾り巻き寿司を作ります。
  • 第7回(2月26日) 稲荷講につきものの赤飯や、おからを使った料理を作ります。
講師 グループAOKi(郷土の伝統食を研究、普及に務めている団体)
対象 中学生以上で全講座に出席できる方
定員 10人(申込順)
参加費 各回500円(材料代)
持ち物 筆記具、エプロン、三角巾、布巾、持ち帰り用容器、マスク
※食べきれなかった分は持ち帰り、その日のうちにお召し上がりください。
※新型コロナウイルス感染症拡大の状況によっては、中止になる場合があります。

 

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このページに関するお問い合わせ

生涯学習課 市史文化財担当
〒252-8566  座間市緑ケ丘一丁目1番1号
電話番号:046(252)8431
FAX番号:046(252)4311

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