このページの本文へ移動

食生活改善推進員養成講座

2019年5月1日登録

 

 食べることが好き、お料理に興味がある、地域で活動したい、という皆さん!健康づくりを推進するボランティア(食生活改善推進員)になりませんか。
 食生活改善推進員は全国で17万人。それぞれお住まいの地域(座間市では食改ひまわり会の愛称)で活動しています。市ではその養成講座を開催しています。

神奈川県の食生活改善推進団体について www.pref.kanagawa.jp/docs/iy8/eiyou/p612513.html

 食に関する知識が広がります
 健康的な食事のコツ、料理のレパートリーが増えます
 楽しく活動できる仲間ができます

〇ところ 市民健康センター
〇内容 栄養や食生活などに関する講義、調理実習など
〇対象 市内在住で、講座修了後ボランティアとして活動可能な方
(養成講座を修了するには、8割以上の出席が必要になります)
〇定員 20人(申込順)
〇受講料 無料(調理実習材料代、資料代は一部自己負担)
〇申込方法

7月11日(木)までに電話または直接担当へ

  ★令和元年度 食生活改善推進員養成講座★

  とき 内容

7月18日(木)
午後2時~4時

開講式
オリエンテーション

8月29日(木)
午前10時~午後2時

食生活の基礎知識他、楽しい調理実習・試食

9月19日(木)
午前10時~正午

食の安全・食中毒予防

9月26日(木)
午前10時~午後2時

骨健康度測定
ライフステージ別の食生活について他、楽しい調理実習・試食

10月10日(木)
午前10時~午後2時

ボランティア活動の実際
バランスのよいお弁当他、楽しい調理実習・試食

日時は調整
午前中2時間程度

ボランティア活動を体験

10月31日(木)
午後1時30分~午後4時

カロリー計算にチャレンジ
栄養バランスの良い献立をたててみよう(1)

11月14日(木)
午前10時~午後4時

口腔ケアを体験(講師:歯科衛生士)
ライフステージ別の食生活について他
栄養バランスの良い献立をたててみよう(2)

12月19日(木)
午後1時30分~4時

気分爽快!やさしい体操(講師:健康運動指導士)
栄養バランスの良い献立をたててみよう(3)

10

令和2年1月9日(木)
午前10時~午後2時

グループで作成した献立の調理実習・試食
献立発表会

11

令和2年1月30日(木)
午後2時~4時

修了式
記念講演

※特に記載のない講座の講師は栄養士です。

  

献立作成から栄養計算、調理までの一連作業を受講生が行います(写真:完成した献立)。

 

このページに関するアンケート

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?

このページに関するお問い合わせ

健康づくり課 保健予防係
〒252-8566  座間市緑ケ丘一丁目1番1号
電話番号:046(252)7225
FAX番号:046(255)3550

ページの先頭へ